Senin, 12 Maret 2018

Crispy French Fries ala McD #tipsntrick

Siapa yang gak suka sama kentang goreng? Hmmmm ini cemilan karbohidrat yang bikin orang pengen lagi dan lagi buat ngunyah. Sekarang bisa bikin sendiri dirumah mirip banget sama yang ada di restoran cepat saji atau yang dijual dikemasan atau bahkan yang curah2 kiloan di supermarket, crispy dan gak lembek. Yang jelas home made food lebih sehat dan tanpa bahan pengawet pastinya 😉

Hasil gambar untuk membuat stik kentang goreng ala hokben

Bahan-bahan

  1. 4 buah kentang (uk sedang, lebih banyak boleh)
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 sdm tepung terigu
  4. 1 sdm tepung maizena
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 1 sdm garam
  7. secukupnya Air
  8. secukupnya Minyak goreng
  9. Bumbu tabur:
  10. secukupnya Garam
  11. Oregano secukupnya (bisa di skip)
  12. secukupnya Bubuk cabai instan 
     

    Langkah

    1. Kupas kulit kentang lalu potong potong kentang seperti korek api memanjang (sesuaikan ketebalannya, jangan terlalu tebal jangan terlalu tipis) lalu rendam dalam wadah berisi air
    2. Cuci bersih kentang yang sudah di potong potong sampai air rendaman kentang jernih dan tidak butek
    3. Kupas dan geprek bawang putih lalu masukan ke dalam panci yang berisi air secukupnya (air harus merendam seluruh kentang), masukan garam dan gula masak hingga mendidih. Masukan kentang yang sudah di cuci rebus jangan terlalu lama (cukup 2-3menit) angkat lalu tiriskan sampai benar2 kering
    4. Simpan kentang dalam kulkas 5-10 menit
    5. Ambil wadah yang ada tutupnya lalu masukan tepung terigu dan tepung maizena. Keluarkan kentang dari kulkas lalu masukan dalam wadah yang sudah berisi tepung, tutup dan kocok kocok sampai tepung rata sempurna pada kentang. Jika sudah rata masukan dalam freezer selama 1-2jam (agar tepung benar2 menempel pada kentang dan pada saat menggoreng tidak buyar) *aku gak pake maizena soalnya lagi abis jadi aku ganti pake tepung crispy siap saji sama aja tetep crispy kok
    6. Keluarkan kentang yang sudah beku, siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang sebentar saja atau setengah matang 2 menit saja lalu angkat tiriskan (kentang harus benar2 tiris kering, bisa di lap pakai tissue atau kertas roti) diamkan sampai kentang dingin
    7. Panaskan minyak kembali lalu goreng lagi kentang yang sudah setengah matang tadi, goreng hingga matang kecokelatan *tips: pastikan minyak goreng benar2 panas lalu saat kentang di goreng kecilkan api* angkat tiriskan beri garam dan bumbu lainnya sesuai selera (oregano, bubuk cabai, balado dll)
    8. Kentang siap di sajikan. Gak akan mudah lembek karna ini crispy banget. Sajikan bersama mayonais
    9. Untuk sisa kentang setengah matang (sudah satu kali goreng) yg ingin di stok, masukan dalam wadah tetutup lalu taruh ke dalam freezer. Kapan pun mau makan tinggal di goreng deh! 😊
    10. Tips: yang ngebuat rasanya mirip sama kentang mcd adalah proses saat di rebus dikasih bumbu jadi meresap ke dalam kentangnya. Dan yang buat jadi crispy adalah proses frozen dan 2 kali proses penggorengan. Selamat mencoba bun!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar